sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Em Outubro, Sesc Pompeia Realiza Atividades Sobre Culinária e Plantio de Orgânicos


Uma programação que explora a produção e o consumo de alimentos orgânicos chega ao Sesc Pompeia. De 4 a 19 de outubro, é possível conferir de perto como funciona o plantio natural de alimentos, em visita à Horta da Vila Pompeia, ou até mesmo acompanhar ao vivo o preparo de receitas orgânicas, seguida de degustação. Quem deseja elaborar seu próprio cardápio composto apenas por pratos livres de agrotóxicos, pode participar de oficinas que ensinam como prepará-los, e conscientizam o público em relação à crescente importância dos alimentos não industrializados.

Confira a programação completa:

Intervenção Gastronômica com equipes Chef na Feira + Slow Food
Dias 4 e 18 de outubro, sábados, das 11h às 13h30.
Participação mediante retirada de ingresso na bilheteria, na data da atividade - com 1 hora de antecedência.

A partir de alimentos crus de origem orgânica, as chefs de cozinha Claudia Mattos e Adriana Vernacci elaboram, ao ar livre, pratos simples. Os ingredientes são uma doação dos agricultores da COOPERAPAS (Cooperativa de Agricultores de Parelheiros).

A intervenção é seguida de uma degustação e tem mediação de um agricultor da região, Ernesto Oyama, com o objetivo de interligar e sensibilizar o público para a questão da produção de alimentos no estado de São Paulo.

Baseada na ação Chef na Feira e criada pelo Instituto Kairós em parceria com o Slow Food. Marcando a comemoração do Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), a atividade volta a acontecer no dia 18 de outubro.

Claudia Mattos: Chef e proprietária do Espaço Zym e membro do Slow Food e do Transition Towns. Foi nomeada delegada do COMUSAN (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional) em 2010 e é membro do Slow Food.

Adriana Vernacci: Chef e membro do Slow Food, é uma das responsáveis da atividade Chef na Feira, realizado na Feira do Modelódromo do Ibirapuera.

Instituto Kairós: Instituição sem fins lucrativos focada na área de sustentabilidade e consumo responsável. Atua ao lado de diversos parceiros desenvolvendo ações de consumo responsável. Criador da atividade Chef na Feira, realizado na Feira Orgânica do Modelódromo do Ibirapuera, em parceria com o Movimento Slow Food.

Slow Food: Organização não governamental internacional fundada em 1986 com o objetivo de promover uma maior apreciação da comida e melhorar a qualidade das refeições e de produção - valorizando produto, produtor e meio ambiente.

Ernesto Oyama: Agricultor que realiza cultivo de hortas orgânicas na região de Parelheiros. Participou do curta metragem "Produzindo Em São Paulo", realizado pelo Instituto 5 Elemento.

COOPERAPAS (Cooperativa de Agricultores de Parelheiros): Fundada em 2011, é uma cooperativa de agricultores da região de Parelheiros, extremo sul da cidade de São Paulo. Atua na venda e cultivo de alimentos sem agrotóxicos. As áreas cultiváveis ficam localizam-se na Área de Proteção Ambiental Capivari-Monos e Bororé.

Oficinas de Culinária Orgânica
Dias 16 e 18 de outubro, quinta e sexta-feira, das 15h às 17h.
Com Claudia Mattos, Adriana Vernacci e membro do Instituto Kairós.

São apresentadas ao público receitas simples, elaboradas a partir de alimentos de origem orgânica e com caraterísticas nutricionais específicas, visando uma reflexão sobre o bem-estar físico e a alimentação saudável, assim como a importância do uso dos alimentos orgânicos e a sustentabilidade com um todo.

Passeio "Uma Tarde na Horta"
Dia 19 de outubro, domingo, das 14h30 às 18h.
Com Paulo Fonseca e David Carolla.


Atividade integrante da programação de Turismo, um passeio à Horta da Vila Pompeia leva o público para conhecer o trabalho realizado de maneira comunitária entre os moradores da região e entender como é realizado esse plantio natural, sem utilização de agrotóxicos.

David Carolla: Guia de Turismo credenciado pela EMBRATUR e ator.

Paulo Fonseca: Biólogo graduado pela USP. Trabalha com permacultura, agroecologia e restauração florestal/ecológica e educação socioambiental, participando de projetos e ministrando cursos e oficinas nesse contexto há mais de seis anos para públicos diversos. É corresponsável pela idealização, articulação e mobilização da Horta Comunitária da Vila Pompeia – SP

SERVIÇO
SESC Pompeia
Atividades Sobre Culinária e Plantio de Orgânicos.
Data: De 04 a 19 de outubro de 2014
Endereço: Rua Clélia, 93 - Pompéia
Telefone para informações: (11) 3871-7700.