Ajinomoto traz novos
vídeos com dicas para facilitar o dia a dia na cozinha
"Está uma delícia.
Vou repetir!" Quem não gosta de cozinhar e receber elogios? E para você se
sentir um "mestre cuca" e sempre ouvir ótimos comentários, a Oficina
do Sabor®, a Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil, dá continuidade a uma
série de dicas que não te fazem perder tempo na cozinha.
Esses segredos foram
gravados em vídeos que estão no site Sabores Ajinomoto
(www.saboresajinomoto.com.br) e trazem informações que vão desde a utilização
correta do forno de micro-ondas até orientações para o cozimento de frutos do
mar.
Confira a seguir dicas
para ter um melhor aproveitamento dos alimentos.
Aproveitamento total dos
alimentos
Reaproveitar folhas e
talos de verduras, cascas e sementes de frutas, além de ser uma prática
sustentável, traz diversos benefícios à nossa saúde. Essas partes dos alimentos
normalmente descartadas possuem altos teores de fibras e são responsáveis por
auxiliar no controle da glicemia, produzir sensação de saciedade, contribuir
para a redução do colesterol e para a eliminação de substâncias tóxicas do
organismo.
Para ajudar a evitar
desperdícios, as nutricionistas da Ajinomoto do Brasil nos ensinam a utilizar
alguns alimentos de forma integral.
BEBA SUCOS E CHÁS FEITOS
COM CASCAS
Ao preparar sucos e chás
de frutas, bata a polpa junto com a casca ou, se preferir, utilize as partes
separadamente. Um chá de casca de caju, por exemplo, diminui a glicose no
sangue, enquanto o de kiwi aumenta a salivação e alivia o mal estar da
"boca seca", causado pelo uso de medicamentos. Quem sofre de muita
acidez no estômago, deve apostar no uso da casca do caqui ou da pera.
NÃO JOGUEM FORA OS TALOS
Todos os talos podem ser
aproveitados picados ou triturados em massas de bolos, pães e panquecas, e
ainda em ensopados, omeletes, farofas, recheios de torta e suflês, saladas,
arroz e patês. O talo dos brócolis, por exemplo, diminui o risco de inflamações
na pele e o de couve auxilia no controle da pressão arterial e previne
câimbras. Mas atenção! Não utilize o talo de mandioca, pois é tóxico.
APROVEITE AS FOLHAS DOS
LEGUMES E VEGETAIS
Você sabia que as folhas
dos legumes e vegetais muitas vezes contêm mais nutrientes do que o próprio
vegetal? As ramas de cenoura, por exemplo, contêm cálcio, magnésio, zinco,
ferro, fibras e clorofila e combinam muito bem com uma salada de folhas de
beterrabas, ainda cruas. As folhas da batata-doce, da couve-flor, da abóbora,
da mostarda e do rabanete também ficam uma delícia refogadas.
CONSUMA AS SEMENTES DO BEM
Facilmente incorporadas às
refeições diárias, as sementes são um presente à nossa saúde e contribuem para
o aumento da saciedade e da massa magra, assim como a redução do colesterol e
de inflamações como a celulite, além de regular o trânsito intestinal. Quando
torradas e moídas, se tornam farinhas no preparo de bolos, pães e biscoitos.
Dica de ouro: Dúvidas na
hora de lavar e descascar frutas e legumes? Para a mandioca durar mais,
descasque, cubra com água e deixe numa vasilha tampada até a hora de usar. Não
é preciso descascar a abobrinha. Apenas raspe-a com uma serrinha e cozinhe por
15 minutos, em pouca água. E lembre-se: só lave o caqui e a jabuticaba no
momento de consumir, pois eles azedam facilmente.
Acesse todas as dicas da
Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil no site www.saboresajinomoto.com.br.
RECEITAS
Chá de laranja
Ingredientes:
1 litro de água
Casca de 2 laranjas
1 canela em pau
Cascas de 1 gengibre
Cravo da Índia a gosto
Modo de Preparo:
1. Ferva por 5 minutos a
água com as cascas da laranja, a canela, o gengibre e os cravos.
2. Desligue o fogo e deixa
a panela tampada por 10 minutos.
3. Coe e sirva quente ou
gelado.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 15
minutos
Dificuldade: Fácil
Bolo de cascas de banana
Ingredientes:
4 cascas de banana
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de
margarina
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha
de rosca
1 colher (sopa) de
fermento em pó
Cobertura:
meia xícara (chá) de
açúcar
1 e meia xícara (chá) de
água
4 bananas
meia unidade de limão
Modo de preparo:
1. Lave as bananas e
descasque. Separe as cascas para fazer a massa.
2. Bata as claras em neve
e reserve na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina,
o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e
acrescente a farinha de rosca. Mexa bem.
3. Misture delicadamente às
claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e
enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
4. Para a cobertura,
queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo.
Acrescente as bananas
cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos.
Cubra o bolo ainda quente.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 50
minutos
Dificuldade: Fácil
Bolo de casca de maçã
Ingredientes:
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
Cascas bem lavada de 4
maçãs
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de trigo
1 colher (chá) de canela
em pó
1 colher (sopa) de
fermento
Para untar:
1 colher (sopa) de
manteiga
4 colheres (sopa) de
açúcar
1 colher (sopa) de canela
em pó
Modo de Preparo
1. Bata no liquidificador
os ovos, o óleo e as cascas de maçã.
2. Transfira para uma
tigela e misture os demais ingredientes.
3. Em seguida, unte uma
forma com manteiga e açúcar misturado com canela em pó.
4. Despeje a massa e leve
ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 30 minutos, ou até que se
enfiando um palito na massa, este saia limpo.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 45
minutos
Dificuldade: Fácil
Fonte: Ketchum