terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Dicas Para Aproveitar Alimentos

Ajinomoto traz novos vídeos com dicas para facilitar o dia a dia na cozinha

"Está uma delícia. Vou repetir!" Quem não gosta de cozinhar e receber elogios? E para você se sentir um "mestre cuca" e sempre ouvir ótimos comentários, a Oficina do Sabor®, a Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil, dá continuidade a uma série de dicas que não te fazem perder tempo na cozinha.

Esses segredos foram gravados em vídeos que estão no site Sabores Ajinomoto (www.saboresajinomoto.com.br) e trazem informações que vão desde a utilização correta do forno de micro-ondas até orientações para o cozimento de frutos do mar.

Confira a seguir dicas para ter um melhor aproveitamento dos alimentos.
Aproveitamento total dos alimentos

Reaproveitar folhas e talos de verduras, cascas e sementes de frutas, além de ser uma prática sustentável, traz diversos benefícios à nossa saúde. Essas partes dos alimentos normalmente descartadas possuem altos teores de fibras e são responsáveis por auxiliar no controle da glicemia, produzir sensação de saciedade, contribuir para a redução do colesterol e para a eliminação de substâncias tóxicas do organismo.

Para ajudar a evitar desperdícios, as nutricionistas da Ajinomoto do Brasil nos ensinam a utilizar alguns alimentos de forma integral.

BEBA SUCOS E CHÁS FEITOS COM CASCAS
Ao preparar sucos e chás de frutas, bata a polpa junto com a casca ou, se preferir, utilize as partes separadamente. Um chá de casca de caju, por exemplo, diminui a glicose no sangue, enquanto o de kiwi aumenta a salivação e alivia o mal estar da "boca seca", causado pelo uso de medicamentos. Quem sofre de muita acidez no estômago, deve apostar no uso da casca do caqui ou da pera.

NÃO JOGUEM FORA OS TALOS
Todos os talos podem ser aproveitados picados ou triturados em massas de bolos, pães e panquecas, e ainda em ensopados, omeletes, farofas, recheios de torta e suflês, saladas, arroz e patês. O talo dos brócolis, por exemplo, diminui o risco de inflamações na pele e o de couve auxilia no controle da pressão arterial e previne câimbras. Mas atenção! Não utilize o talo de mandioca, pois é tóxico.

APROVEITE AS FOLHAS DOS LEGUMES E VEGETAIS
Você sabia que as folhas dos legumes e vegetais muitas vezes contêm mais nutrientes do que o próprio vegetal? As ramas de cenoura, por exemplo, contêm cálcio, magnésio, zinco, ferro, fibras e clorofila e combinam muito bem com uma salada de folhas de beterrabas, ainda cruas. As folhas da batata-doce, da couve-flor, da abóbora, da mostarda e do rabanete também ficam uma delícia refogadas.

CONSUMA AS SEMENTES DO BEM
Facilmente incorporadas às refeições diárias, as sementes são um presente à nossa saúde e contribuem para o aumento da saciedade e da massa magra, assim como a redução do colesterol e de inflamações como a celulite, além de regular o trânsito intestinal. Quando torradas e moídas, se tornam farinhas no preparo de bolos, pães e biscoitos.

Dica de ouro: Dúvidas na hora de lavar e descascar frutas e legumes? Para a mandioca durar mais, descasque, cubra com água e deixe numa vasilha tampada até a hora de usar. Não é preciso descascar a abobrinha. Apenas raspe-a com uma serrinha e cozinhe por 15 minutos, em pouca água. E lembre-se: só lave o caqui e a jabuticaba no momento de consumir, pois eles azedam facilmente.

Acesse todas as dicas da Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil no site www.saboresajinomoto.com.br. 

RECEITAS

Chá de laranja

Ingredientes:
1 litro de água
Casca de 2 laranjas
1 canela em pau
Cascas de 1 gengibre
Cravo da Índia a gosto

Modo de Preparo:
1. Ferva por 5 minutos a água com as cascas da laranja, a canela, o gengibre e os cravos.
2. Desligue o fogo e deixa a panela tampada por 10 minutos.
3. Coe e sirva quente ou gelado.

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Dificuldade: Fácil

Bolo de cascas de banana

Ingredientes:
4 cascas de banana
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:
meia xícara (chá) de açúcar
1 e meia xícara (chá) de água
4 bananas
meia unidade de limão

Modo de preparo:
1. Lave as bananas e descasque. Separe as cascas para fazer a massa.
2. Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem.
3. Misture delicadamente às claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
4. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo.
Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos. Cubra o bolo ainda quente.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Dificuldade: Fácil

Bolo de casca de maçã

Ingredientes:
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
Cascas bem lavada de 4 maçãs
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento

Para untar:
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de Preparo
1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo e as cascas de maçã.
2. Transfira para uma tigela e misture os demais ingredientes.
3. Em seguida, unte uma forma com manteiga e açúcar misturado com canela em pó.
4. Despeje a massa e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 30 minutos, ou até que se enfiando um palito na massa, este saia limpo.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 45 minutos
Dificuldade: Fácil

Fonte: Ketchum