O açúcar é um produto muito antigo que é
extraído da cana. Dizem que a cana de açúcar era cultivada na Índia e ficou
conhecida pelos gregos e romanos como o mel da Índia. Já para os chineses há
muitos anos, o processo de extração e refinamento da cana-de-açúcar já era bem
conhecido.
Mas você sabia que hoje em dia,
denomina-se açúcar todos os hidratos de carbono que se dissolvam na água com
facilidade? São incolores, inodoros, normalmente cristalizados e todos têm
obviamente um sabor doce.
O açúcar é uma substância altamente
aditiva da mesma forma como as drogas e, pelo geral provoca estragos no nosso
organismo, já que quando consumimos açúcar em excesso, o sistema imunológico se
debilita durante seis horas, o que nos ocasiona maior vulnerabilidade aos
germes e vírus. Por outro lado, o açúcar reduz o desejo de comer alimentos que
são nutritivos como as verduras o que nos resulta em deficiências nutricionais.
E
o excesso no consumo de açúcar?
O excesso no consumo de açúcar é o
principal culpado da maioria das enfermidades que se desenvolvem em nosso
corpo. O açúcar que consumimos diariamente é de forma artificial, o que faz com
que não contenha nenhuma classe de vitaminas e minerais que nosso corpo
necessita.
Analisando do ponto de vista nutricional,
o açúcar não aporta nada benéfico, ao contrário, ele rouba do organismo
minerais e vitaminas. Também pode causar danos no processo metabólicos de nosso
corpo, já que o seu uso em excesso trás muitas consequências à nossa saúde e um
dos mais conhecidos é o diabetes.
Algumas
razões para não consumir o açúcar refinado
O açúcar pode ser aditivo, inclusive pode
chegar a ser tão aditivo como a cocaína, afirma endocrinologista Sr.
Robert Lustig. Outro especialista no assunto, Dr. Mehmet Oz, recentemente
publicou um estudo onde afirma que quando ingerimos açúcares, estimula-se a
liberação de dopamina no cérebro pelo qual nos faz sentir prazer.
O consumo de açúcar em excesso aumenta o
risco de padecer de câncer, ao ser considerado um dos causadores da obesidade e
elevar os níveis de insulina, e esta causa a reprodução de cédulas
cancerosas.
O consumo de açúcar é maléfico para seu
coração. Quando segue uma dieta você pode pensar que tudo o que consome é
saudável, mas os alimentos doces na dieta podem ser também prejudiciais. Alguns
estudos sugerem que as dietas ricas em açúcar ou com elevada carga de glicemia
estão relacionadas com o maior risco de padecer de enfermidades cardíacas. O
exagero no consumo de açúcar é o causador da elevação dos triglicerídeos
no sangue, já que é um tipo de gordura que armazena calorias adicionais de
açúcar e diminuí os níveis de protetores de colesterol.
O açúcar pode danificar o fígado, por ser
um dos maiores e mais complexos órgãos e também um dos principais depósitos de
glicose sob a forma de glicogênio, já que quando ingerimos alimentos ou bebidas
açucaradas, o açúcar no sangue aumenta e segrega insulina. Finalmente o fígado
processara todo o depósito de glicogênio em gorduras.
O açúcar pode danificar o cérebro e
inclusive alguns estudos preliminares indicam que o açúcar no sangue pode
atrofiar as áreas do cérebro responsáveis pela memória.
Açúcar em excesso pode causar acne. A
relação entre dieta e acne é controversa, mas estudos têm demonstrado a relação
que existe entre as dietas com alto nível glicêmico e a acne. Estas dietas são
geralmente ricas em açúcares, uma vez que níveis elevados de açúcar no
sangue podem desencadear hormônios que causam também o número de secreção de
gordura, que ajuda a agravar a acne.
Quando consumimos muito açúcar, as
bactérias na boca se alimentam e, dessa forma, aumenta a possibilidade de
surgirem cáries.
Por fim…
Estas são algumas das razões por que você
não deveria comer açúcar, abster-se pode preservar nossas vidas e evitar muitas
doenças causadas por esta substância. Tenha em conta toda a informação, devemos
saber muito bem o que consumimos e em que quantidades. Optem por adoçantes
naturais, melaços ou açúcares não refinados.